• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России разработала поправки, расширяющие права предпринимателей на защиту своих прав в строительстве

Рачик Петросян: предприниматели смогут обжаловать завышенные требования к составу запрашиваемой документации в ускоренном порядке

«Сегодня мы можем оперативно рассматривать жалобы предпринимателей исключительно на нарушение сроков предоставления решения со стороны органа власти. Если же госорган требует излишнее количество документов, рассмотрение такой жалобы, а значит и наше решение по ней может быть получено очень нескоро. С принятием инициированных ФАС России поправок, этот вопрос будет решен, и предприниматели смогут обжаловать подобные незаконные требования госорганов в кратчайшие сроки», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян в ходе заседания координационного совета (штаба) по мониторингу исполнения органами власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и сетевыми организациями законодательства о градостроительной деятельности. Работу штаба возглавляет Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По словам представителя ФАС России, в 2017 году благодаря титанической работе Минстроя вступили в силу исчерпывающие перечни в сфере строительства, антимонопольная служба получила правовые основания для быстрого и эффективного рассмотрения жалоб на действия органов власти и сетевых организаций в строительной отрасли. «Если ранее такие жалобы могли рассматриваться несколько месяцев, то сегодня всего за 7 рабочих дней мы можем рассмотреть жалобу, выдать решение о нарушении, а затем наложить штраф до 50 тысяч рублей, однако следует расширить основания для принятия и рассмотрения жалоб по ускоренной процедуре», - отметил Рачик Петросян.

Такие предложения были озвучены ФАС России на штабе, повестка дня которого была посвящена вопросу контроля соблюдения исчерпывающих перечней процедур в сфере строительства. 31 октября этого года на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ была отмечена необходимость применения кардинальных мер по обеспечению соблюдения региональными и местными органами власти законодательства при предоставлении услуг в сфере строительства, соблюдения законных прав предпринимателей. Ранее Минстрой России с учетом информации Генеральной прокуратуры отмечал в докладах Президенту РФ, что в целом на уровне субъектов РФ основные претензии в градостроительной сфере относятся к деятельности органов местного самоуправления.

 

Пресс-служба ФАС России