• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: на наших глазах мир становится другим

Глава ФАС России назвал глобализацию и дигитализацию экономики основными вызовами нового времени

Он подчеркнул, что полномочия ФАС России в сфере тарифного регулирования, гособоронзаказа и госзакупок совместно с классическим функционалом антимонопольного органа создали синергию, направленную на развитие конкуренции во всех сферах. Об этом руководитель антимонопольного ведомства рассказал в рамках сессии «Антимонопольная политика: актуальные подходы и тенденции», которая состоялась 15 сентября 2107 года в рамках международного форума Kazan Legal.

Игорь Артемьев отметил, что в области антимонопольного регулирования наблюдается расцвет рынка адвокатских услуг, при этом, по его словам, тарифы, госзакупки и закупки в сфере ГОЗ не привлекли должного внимания адвокатского сообщества, несмотря на огромные возможности в этих областях и необходимость в их адвокатской защите.

Говоря о новейших экономических тенденциях, он заявил: «На наших глазах мир становится другим, законодательство безнадёжно устарело. Нам нужно формировать новую судебную практику и обеспечить новые правовые основы регулирования».

В ходе обсуждения глобализации современной экономики руководитель ведомства отметил, что рассмотрение глобальных сделок, затрагивающих интересы многих юрисдикций, требует консолидации усилий антимонопольных органов, а также создания новых наднациональных систем».

Он напомнил, что в настоящее время ФАС России рассматривает такие глобальные сделки как слияние бизнесов Яндекс.Такси и Uber в России и сделку по покупке Bayer компании Monsanto.

Также Игорь Артемьев рассказал об антимонопольных кейсах ФАС в отношении транснациональных компаний, таких как Google, Microsoft, Apple. «В деле в отношении Google главным было соотнести права на интеллектуальную собственность и собственно антимонопольное регулирование. Нужно, безусловно, сохранять права творцов, и при этом не дать им злоупотребить своим доминированием».

Кроме того, он напомнил об идее создания глобального бенчмаркинга, который используется для создания платформ по ценам. Антимонопольные органы всех стран смогут отслеживать цены на сопоставимых рынках и пресекать нарушения.

Говоря о дигитализации, как вызове для антимонопольного контроля, Игорь Артемьев сказал, что новейшие технологии используются и для нарушения законодательства, например, для организации картельных сговоров. Говоря об использовании роботов для «выравнивания» своих цен, он отметил: «Есть условная граница: компании, конечно, должны наблюдать за ценовой политикой конкурентов, но, если они настраивают робота на автоматическое поддерживание высокой цены – это нарушение».

Отдельно он остановился на проблеме зависимости стоимости товара или услуги от предыдущих поисковых запросов, покупок пользователя или его материального уровня: «Сейчас у нас есть подозрение, что при заказе товара или услуги с более современной и дорогой модели телефона, ее иногда выше, чем при заказе с более простого устройства».

В качестве перспективного направления деятельности ФАС России, руководитель антимонопольного ведомства отметил “уберизацию” экономики - создание платформ-агрегаторов, снижающих издержки и убирающих посредников из экономических отношений. В качестве успешного примера он привел совместный проект с РЖД, когда к заказчику перевозки приезжает ближайший вагон, что сокращает порожний пробег вагонов и устраняет излишние административные барьеры в этой сфере.

Также он добавил, что ФАС России внедрила технологию blockchain в делопроизводство и ведение своих баз данных. Игорь Артемьев подчеркнул, что такой системой нельзя управлять извне, и что она «всегда будет показывать справедливые цифры». «Если бы мы создали такие глобальные базы данных, которые использовали бы в своей аналитике во всех странах, нарушения стали бы невозможны, мир был бы не искажён, а людям жилось бы значительно легче», - подвел итог своего выступления Игорь Артемьев.

Также в ходе сессии руководитель ФАС России задал ряд вопросов г-ну Чарльзу МакКонеллу, старшему корреспонденту Global Competition Review о его рекомендациях по улучшению позиции ведомства в мировом рейтинге конкурентных органов.

 

 

Пресс-служба ФАС России