• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Россия и Китай в фокусе изменений мировой биржевой торговли

«Прорабатываемые практические направления совместной деятельности в сферах биржевой торговли меняют характер международных экономических отношений и способствуют взаимовыгодному экономическому сотрудничеству России и Китая».

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России, председатель Биржевого комитета Анатолий Голомолзин по итогам визита в КНР, который состоялся с 5 по 9 июня 2017 года. В состав делегации России также вошли: директор Департамента Банка России Л. Селютина, первый заместитель президента СПбМТСБ М. Темниченко, представители СПбМТСБ и ГазпромНефти.

В рамках визита состоялись встречи с руководящими сотрудниками Национальной Комиссии по развитию и реформам (NDRC), Народного Банка Китая (PBC), Шанхайской фьючерсной биржи (SFE), Шанхайской международной энергетической биржи (INE) и Шанхайской нефтегазовой биржи (SHPGX).

Российская сторона представила информацию о развитии в России биржевого рынка нефтепродуктов, природного газа, нефти, о перспективах дальнейшего расширения торгуемых товаров, о развитии рынков производных инструментов, международном сотрудничестве по этим вопросам и др. В свою очередь китайские коллеги детально проинформировали о работе, которая проводится ими в аналогичных направлениях. В ходе обсуждений стороны отметили большой взаимный интерес в усилении совместной работы.

«Переговоры были успешными, по их результатам сформировались предпосылки для углубления сотрудничества во многих сферах, включая вопросы международной торговли наличным товаром и производными инструментами на нефть и нефтепродукты на бирже, вопросы формирования международных индикаторов (индексов) цен, гармонизацию подходов  нормативно-правового регулирования сфер биржевой торговли нефтепродуктами, газом и другими товарами на национальных рынках, обмен опытом проведения структурных реформ и др.», - рассказал Анатолий Голомолзин.

«Практические аспекты этого сотрудничества могут быть закреплены соглашениями на высшем уровне, а также в рамках межведомственного сотрудничества, взаимодействия организаций коммерческой инфраструктуры и бизнеса в нефтегазовой сфере», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

 

Пресс-служба ФАС России