• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Три судебные инстанции поддержали УФАС в споре с АМС г. Владикавказа

Сегодня Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал  Управлению муниципального имущества и земельных ресурсов АМС г.Владикавказа (далее – УМИЗР)  в удовлетворении  кассационной жалобы и оставил в силе решение Арбитражного суда РСО-Алания, и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда,  тем самым подтвердив законность решения Северо-Осетинского УФАС России по делу №АМЗ19-07/16.

Суть спора заключалась в том, что в Северо-Осетинского УФАС России поступила жалоба гражданина Д. (далее – Заявитель) на действия УМИЗРа при проведении аукциона  по продаже  земельных  участков, находящихся  в г.Владикавказе.

Заявитель  указал в жалобе, что подал заявку на участие в указанном аукционе  по 2 лотам в строгом соответствии с требованиями п.1 ст.39.12 Земельного Кодекса РФ, по форме установленной в Аукционной документации, с приложением к заявкам на участие в Аукционе копий всех страниц паспорта, копий платежных поручений и т.д. Однако, после рассмотрения заявок, Заявителю стало известно,  что его не допустили к участию в аукционе по обоим лотам, по причине подачи не полного пакета документов, однако, какие именно документы им не были представлены, ему не известно, так как в протоколе рассмотрения заявок указанная информация не была указана.

На рассмотрении жалобы представитель УМИЗР указал, что Заявителю было отказано в допуске к участию в аукционе по причине непредставления им копии паспорта.

Рассмотрев указанную жалобу, Северо-Осетинское УФАС России была вынуждена признать жалобу необоснованной, поскольку Заявитель не доказал, что действительно представил в составе заявки на участие в аукционе копию своего паспорта, так как подал документы на участие в аукционе без описи.

Однако в действиях УМИЗР было выявлено нарушение требований п. 9 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, которое выразилось в том, что Протоколы  об окончании приема и рассмотрении заявок на участие в аукционе и признания претендентов участниками аукциона не содержат причин отказа претендентам в допуске к участию в аукционе. В указанных действиях должностного лица УМИЗР АМС г. Владикавказ,  были выявлены   признаки административного правонарушения,  предусмотренного ч. 10 статьи 7.34 КоАП РФ.

УМИЗР не согласился с решением Северо-Осетинского УФАС России и обжаловал его в Арбитражный суд РСО-Алания, который подтвердил выводы антимонопольного управления, указав в решении, что протокол не содержит требуемого обоснования отказа в допуске к участию в аукционе, а именно какие документы не представлены заявителями, не допущенными к участию в аукционе, а содержание в протоколе одного указания на представление не полного пакета документов,  является недостаточным.

УМИЗР не согласился и с решением  Арбитражного суда РСО-Алания  и обжаловал его Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который отказал УМИЗР в удовлетворении заявленных требований.

Сегодня 27 апреля 2017года  Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа также  отказал  Управлению муниципального имущества и земельных ресурсов АМС г.Владикавказа  в удовлетворении  кассационной жалобы.