• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АКТ №3/18 внеплановой документарной проверки в отношении Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания

Сфера деятельности: Контроль органов власти

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

 

 г. Владикавказ                                                                       28 июня 2018 года

 

 

Время составления акта ____ часов ____ минут

 

 

 

АКТ №___

 

внеплановой документарной проверки в отношении Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания

 

На основании Приказа Северо-Осетинского УФАС России №85 от 27 апреля 2018 года «О проведении внеплановой документарной проверки»  была проведена проверка в отношении Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания.

Копию приказа о проведении проверки и требования о предоставлении документов (информации) получили: Д <…> 08.05.2018г., Ф<…>10.05.2018г.

 Продолжительность проверки  -  с 28.04.2018г.  по 28.05.2018г. включительно.

Акт составлен: Нарикаевой Л.С. – главным специалистом-экспертом отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо-Осетинского УФАС России.

Лица, проводившие проверку:

Ю.Р. Хамицева – начальник отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо-Осетинского УФАС России;

Л.С. Нарикаева – главный специалист – эксперт отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо-Осетинского УФАС России;

К.А. Лихварь – старший специалист 1 разряда отдела контроля органов власти, рекламы и финансовых рынков Северо – Осетинского УФАС России.

Предмет проводимой проверки: соблюдение Министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Проверяемый период:  с 01 апреля 2018г. по 28 июня 2018г.

Срок проведения проверки: -  с 28.04.2018г.  по 28.06.2018г.

Место проведения проверки: документарная проверка – на территории Северо-Осетинского УФАС России (РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Шмулчевича, 8а).

Министром жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО-Алания является С. А.З.

В ходе выборочной проверки были запрошены и исследованы следующие материалы:

1) Объяснение МИНЖКХ И ТЭ РСО-Алания по фактам, изложенным в требованиях о проведении проверки заместителя прокурора РСО-Алания П.И. Е. (исх. от 24.04.2018 №7-7-87-2018, вх. номер Северо-Осетинского УФАС России 1769 (н) от 24.04.2018).

2) Документация об отборе для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в РСО-Алания (Зона деятельности 1-го регионального оператора - РСО-Алания);

3) Документация об отборе для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в РСО-Алания (Зона деятельности 2-го регионального оператора - Моздокский район РСО-Алания).

4) Иные  документы и сведения.

 

Установлено:

 

В Северо-Осетинское УФАС России поступило обращение Прокуратуры РСО-Алания (исх. от 24.04.2018 №7-7-87-2018) о проведении внеплановой документарной проверки в отношении Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания.

В ходе проведения указанной проверки Управлением было выявлено следующее.

1) 10 апреля 2018 года на сайте www.torgi.gov.ru (далее - официальный сайт торгов) Министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО — Алания размещена документация для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердым коммунальными отходами, в РСО — Алания.

Согласно письменным объяснениям, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия - Алания, как организатором конкурсного отбора, 10 апреля 2018 года в сети Интернет на официальном сайте Российской Федерации о проведении торгов была размещена документация для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Республики Северная Осетия - Алания, зона деятельности 1-го регионального оператора (зона 1 - Республики Северная Осетия - Алания). При этом Министерством установлено обеспечение заявки путем внесения денежных средств в размере 75 000 000 руб. на счет Министерства с целью снижения риска от некорректного поведения участников конкурсного отбора в процессе определения победителя, а также минимизации возможности уклониться от конкурсного отбора в процессе его проведения.

В части пунктов 5.1 и 5.1.4 документации об отбое сообщаем: в размещенную 10 апреля 2018 года в сети Интернет на официальном сайте Российской Федерации о проведении торгов документацию, в частности в раздел 5. «Обеспечение исполнения обязательств по Соглашению», 25 апреля 2018 года были внесены изменения, в соответствии с которыми размер обеспечения исполнения победителем конкурсного отбора или единственным участником конкурсного отбора (Региональным оператором) обязательств по Соглашению составляет: на первый и второй календарный годы работы 15 процентов от приведенной стоимости услуги Регионального оператора вместо первоначальных 50 процентов на первый и второй годы, а на третий и последующие года указанный размер обеспечения снизился с 15 процентов до 10 процентов.

В соответствии с п. 4 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 №881 "О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами".

2) 06.04.2018 в сети Интернет на официальном сайте торгов Министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО - Алания размещена документация для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, по второй зоне деятельности регионального оператора (Моздокский район республики).

12.04.2018 в адрес первого заместителя Министра К.Т.Н. поступило письмо от директора ООО «Чистый город» Б.А.А.

В указанном обращении Беляков А.А., в числе прочего ставит вопрос о возможности снижения процентов обеспечения исполнения обязательств по Соглашению (в виде банковской гарантии) с 10% до 5% и способе предоставления.

13.04.2018 Приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО - Алания С.А.3. внесены соответствующие изменения в конкурсную документацию, размещенную на официальном сайте торгов.

В докладной записке К.Т.Н. на имя Министра С. А.З. было изложено, что данное письмо может быть расценено, как аффилированность в отборе регионального оператора в Моздокском районе РСО - Алания.

Согласно опубликованной конкурсной документации, дата начала подачи заявок на участие в конкурсе перенесена с 9 апреля на 17 апреля 2018 года, дата окончания подачи заявок -  с 25 апреля 2018 года на 7 мая 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок перенесена с 26 апреля 2018 года на 8 мая 2018 года. Подача уведомления на участие во втором этапе конкурса будет проходить с 10 мая по 12 мая 2018 года. Срок подписания протокола о результатах проведения торгов перенесен с 30 апреля на 13 мая 2018 года.

 В результате вскрытия в 11ч. 02 мин. 08.05.2018 конкурсной комиссией конверта с заявкой на участие в конкурсе на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по второй зоне деятельности (Моздокский район Республики Северная Осетия - Алания) принято решение признать конкурс несостоявшимся и рассмотреть единственную заявку от ООО «Чистый город», директором которого является Б.А.А.

Согласно ст.17. Постановления Правительства РФ от 05.09.2016 № 881 "О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами", организатор конкурсного отбора вправе принять решение о внесении изменений в документацию об отборе не позднее чем за 5 дней до дня окончания срока подачи заявок. В течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения такие изменения размещаются организатором конкурсного отбора в порядке, установленном для размещения документации об отборе. При этом срок подачи заявок должен быть продлен таким образом, чтобы срок со дня размещения внесенных в документацию об отборе изменений на официальном сайте торгов до дня окончания срока подачи заявок составил не менее чем 20 дней.

Таким образом, указанные действия не свидетельствуют о наличии в действиях  Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия - Алания признаков нарушения антимонопольного законодательства.

3) В Документации об отборе для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в РСО-Алания (Зона деятельности 1-го регионального оператора - РСО-Алания), а также в документации об отборе для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в РСО-Алания (Зона деятельности 2-го регионального оператора - Моздокский район РСО-Алания), пункты 10.2. и 10.3. изложены следующим образом:

 «В течение пяти дней с даты размещения на официальном сайте торгов протокола о результатах проведения конкурсного отбора организатор конкурсного отбора направляет без своей подписи проект соглашения, который составляется путем включения условий выполнения обязательств, предложенных участником конкурсного отбора, с которым заключается соглашение.

 В течение пяти дней с даты направления проекта соглашения победитель конкурсного отбора обязан направить проект соглашения, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя конкурсного отбора, а также документ, подтверждающий предоставление  обеспечения исполнения соглашения (оригинал банковской гарантии)».

Согласно части 4 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном названной статьей, допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов (Аукциона).

Частями 18, 19 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что со дня направления уведомления, предусмотренного частью 11 названной статьи, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу. В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому в порядке, установленном частью 11 названной статьи, направлено уведомление, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением данного требования, является ничтожным.

В силу указанных требований действующего законодательства порядок заключения договора не должен вступать в противоречие с Законом о защите конкуренции в соответствующей части, а напротив, призван обеспечивать реализацию права на защиту в административном порядке путем установления соответствующего порядка заключения договоров по результатам торгов.

Следовательно, установление Министерством жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания срока заключения соглашения по результатам Аукциона, не учитывающего закрепленной в Законе о защите конкуренции процедуры административного контроля со стороны антимонопольного органа, фактически исключает применение оперативных мер, предусмотренных статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, лишает обращение с соответствующей жалобой какого-либо юридического смысла, а потому направлено против прав участников закупки.

Сокращение заказчиком законодательно установленного десятидневного срока, до истечения которого договор не может быть заключен, является нарушением требований статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

Частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции установлен запрет федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий.

Таким образом, действия Министерства жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания, выразившиеся в сокращение срока заключения соглашения по результатам Аукциона, не учитывающего закрепленной в Законе о защите конкуренции процедуры административного контроля, могут привести к ограничению конкуренции при проведении Торгов.

Указанные действия Министерства жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания содержат признаки нарушения требований части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Однако ввиду того, что торги состоялись и соглашение с победителем заключено, предупреждение выдать не представляется возможным.

4) В тоже время, 15 мая 2018 года в Северо-Осетинским УФАС России была рассмотрена жалоба ОАО «Завод по переработке бытовых и промышленных отходов» (далее – Заявитель) на действия организатора Конкурса  – Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО - Алания при проведении Конкурса (10 апреля 2018 года на сайге www.torgi.gov.ru размещена конкурсная документация для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Республике Северная Осетия - Алания в зоне деятельности № 1).

В действиях должностного лица Министерства жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания по проведению предварительного отбора, были выявлены нарушения процедуры и порядка проведения конкурсного отбора, предусмотренного п.п. «е» и п.п. «л» п.12 Правил.

Комиссией Северо-Осетинского УФАС России было вынесено решение согласно которому жалоба ОАО «Завод по переработке бытовых и промышленных отходов» на действия Министерства  жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО-Алания при проведении конкурсного отбора на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО признана  обоснованной.

Таким образом, Министерство жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания признано нарушившим требования пп «е», пп «з» и пп «л» п.12 Правил при проведении  конкурсного отбора.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания выдано предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка  организации и проведения  конкурсного отбора на  право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, а материалы дела №АМЗ18-05/18 переданы в отдел контроля закупок Северо-Осетинского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства топлива и энергетики РСО – Алания, виновных в совершении выявленных правонарушений, к административной ответственности.

 

Подписи лиц, проводивших проверку:

 

__________________________________ Ю.Р. Хамицева

__________________________________  Л.С.Нарикаева

__________________________________  К.А. Лихварь

 

 

С актом проверки ознакомлен(а)

 

________________ 2018 г.         ________________________________________

                                                      ________________________________________

                                                    (Ф.И.О., должность руководителя, иного

                                                    должностного лица или уполномоченного

                                                    представителя проверяемого лица)

 

 

Копию  акта со всеми приложениями (за исключением документов, полученных от

проверяемого лица) получил(а):

 

________________ 2018 г.         ________________________________________

                                                      ________________________________________

                                                    (Ф.И.О., должность руководителя, иного

                                                     должностного лица или уполномоченного

                                                     представителя проверяемого лица)

 

 

Отметка об отказе руководителя проверяемого лица (его уполномоченного

представителя, иного должностного лица) подписать акт _________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Руководитель инспекции

______________________________________________

 

 

Руководитель инспекции                                                 Ю.Р. Хамицева

                                     

 

Члены инспекции                                                              Л.С.Нарикаева

                           

        

         К.А. Лихварь